金澤旅遊最棒的就是便利的環狀市區公車,舉凡是想要去吃新鮮海產的近江町市場,或是看古蹟幾乎每一個景點都有一個站,甚至如果是想要在市區內逛街,搭乘駛到「香林坊」站的巴士即可。市區內主要兩個古蹟,東街茶屋與西街茶屋站是日本最早的藝妓文化起始地,看完藝妓回憶錄小說後,聽說金澤這一處有一條藝妓街道,就很難心不嚮往之,可惜來時正逢過節,並沒有看到真正的藝妓表演。倒是有見到些許當地人著和服穿梭茶街。相較西街茶屋,東街茶屋規模較大且較多紀念性古蹟,例如金箔屋,金箔工藝品店,如要去東街茶屋,搭乘巴士至「橋場町交番前站」下車。西街茶屋較短,具獨立的一些書畫室(因看不懂日文不太曉得其性質),及少部分和菓子店。

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橋場町交番前站下車後的建築景象,許多保留舊式時代建築風格的建物。

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金澤市內多處金箔相關紀念品,含料理食用金箔、美妝金箔面膜、以及和菓子金箔小點。

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加賀棒茶也是當地有名的Omiyaga 喝起來有點像麥茶。

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加賀繡以及加賀紙工藝與加賀友禪皆是 金澤盛名的精工藝,有許多工藝館皆可以提供旅客體驗,但請記得事先預約以免撲空。

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如若要去西屋茶街則是搭乘巴士至城下町「廣小路站」。

 

 

去金澤不免俗的,要來一支金箔冰淇淋,金澤車站內的商店亦有見到金箔與銀箔冰淇淋。其實在金澤車站裡便有販售,甚至有最悉心的金箔與銀箔綜合冰淇淋。

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加賀治部煮也是去金澤必品嘗的風格料理之一。

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位於兼六園附近的金澤21世紀現代美術館也是蠻推薦的去處,在這個貴為古都的古城裡,這裡是前衛的金澤人現在化休憩地,放假不乏許多家長帶著小朋友全家來玩,

甚至許多國際遊客慕名前來,博物館的spotlight 是阿根廷藝術家Leandro Erlich的作品,

一個巨型游泳池,分別由兩層空間製成,人可於下方進入,觀眾由上方看,會以為下方的人於水中活動,是一種trompe-l'oeil 藝術效果的public art 

下方照片為 The Color Activity House, 由哥本哈根的藝術家Olafur Eliasson 設計,也是我最喜歡的作品,由色彩屋中透過三原色玻璃看出去,景象隨著遮色片而變化

就像是虛實共存的monochome世界,這是金澤孩子童年們歡笑的玩耍模樣,也是金澤孩子童年記憶中的一片美好印象。

 

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夜晚夕陽下山後一景,我們依依不捨地離開RL8 區,往金澤車站去。

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金澤車站晚上壯觀的景象。

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以下是觀光地圖標註,希望大家方便找我所去的點喔!

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